16mar

Receitinha de manteiga caseira sem lactose I Ghee

Olá meninas, tudo bem com vocês?

Para o post de hoje resolvi fazer uma das receitinhas mais curiosas e fáceis de fazer que já vi em toda a minha vida! Não sei vocês, mas amo manteiga de paixão. Não estou falando de margarina, estou falando de manteiga mesmo, daquela que vem no potinho laranja da Aviação (isso não é um publi haha). E digo mais, não há requeijão nesse mundo que substitua minha amada manteiguinha <3 Exatamente por gostar muito de manteiga e costumar comê-la todos os dias, eu fiquei imaginando se haveria maneiras mais saudáveis de usá-la no meu dia-a-dia, e foi aí que descobri o ghee, uma manteiga caseira sem lactose. Peguei a receita no livro escrito pela Bela Gil e achei tão fácil de fazer e gostosa de comer que decidi dividir essa receitinha por aqui com vocês, espero que façam e gostem também!

Ingredientes… ops, quero dizer ingrediente:

250 g de manteiga sem sal (acabei usando o potinho de 200 g mesmo)

UhlalaGhee1

Modo de fazer:

Basta colocar a manteiga em uma panela e levá-la ao fogo médio-alto. Muito cuidado nesse momento para não deixar o fogo alto demais e acabar queimando a manteiga (acreditem, dá para fazer isso).

UhlalaGhee2

Fique atenta à panela e verá que a manteiga irá derreter e logo começará a ferver. Após a fervura irá se formar uma espuma que, rapidamente vai baixar. Assim que se formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire o conteúdo do fogo.

UhlalaGhee3

Nesse momento aparecerão cristais de lactose ao fundo da panela. Aguarde um tempinho até que o conteúdo da panela esfrie, coe e coloque em um potinho de vidro.

UhlalaGhee5Na foto é possível ver os cristais de lactose retidos na peneira

Depois basta colocar no freezer até endurecer e pronto, o ghee está pronto para usar! Ah, vale lembrar que a manteiga ghee pode ser armazenada dentro ou fora da geladeira e deve ser consumida rapidamente, de preferência em até 3 dias.

UhlalaGhee7Manteiga Ghee recém preparada

UhlalaGhee8Manteiga Ghee após o congelamento, pronta para uso

Dica de quem já fez:

Uma dica importante é que você use uma peneira com furinhos menores do que os furinhos dessa minha, caso contrário os cristais de lactose deixarão sua manteiga Ghee com coloração mais escura e com mais “impurezas” vindas da manteiga original. A minha acabou ficando mais escura por conta disso…

Curiosidades:

Depois de fazer algumas pesquisas Google adentro descobri que a coloração/ textura da sua manteiga dependem muito do clima da região em que você vive. Se você mora em um local mais quente, a tendência é que sua manteiga fique mais líquida e transparente, enquanto que se você morar em uma região mais fria, a manteiga Ghee provavelmente ficará com a coloração um pouco mais escura e com textura mais cremosa.

E por hoje é só, espero que tenham gostado dessa receitinha curiosa! Caso façam essa manteiga em casa não se esqueçam de me contar nos comentários :)

Muito obrigada por sempre me acompanharem por aqui…

E fim!

     

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